segunda-feira, 9 de maio de 2011

Química do Café

 Bom Dia queridos amigos e adoradores de café,

Hoje vamos falar um pouco sobre os componentes químicos que uma xícara de café possui.

 
Será que sabemos mesmo o que estamos bebendo quando apreciamos uma deliciosa xícara de café?




 Vamos passear pela surpreendente e fascinante viagem da composição da química do Café. 

Cafeína - Tá certo que esta parte nós já sabiamos.
A cafeína é uma toxina de um tipo de plantas, que como a nicotina ou a cocaína, estimula o cérebro ao bloquear os neuroreceptores da adenosina, o químico do sono. A maior parte de nós o bebemos por isso.
O café possui de 1 a 2,5 % de cafeína e diversas outras substâncias em maior quantidade. Essas substâncias podem ser mais importantes do que a cafeína para o organismo humano.

Água - Cerca de 98,75% de uma xícara de café é água.


2-Etilfenol - Essa substância é um dos componentes das feromonas que fazem parte do sistema de alarme para os perigos das colónias de baratas. 

Ácido Quínico - Responsável pelo sabor amargo.

3,5 Ácido dicafeoilquínico - Antioxidante muito poderoso que protege os neurónios.

Dimetil dissulfato - Gereado na torra dos grãos de café verdes. 

Acetilmetilcarbinol - Responsável pelo sabor amanteigado ao café. É também utilizados nas pipocas de microondas. 

Putrescina - Substância encontrado nos tecidos mortos está naturalmente presente nos grãos de café.seu cheiro pode ser deduzido pelo seu nome


Niacina - Ácido de nicotina ou vitamina B3. Bebendo dois ou três xícaras por dia terá ingerido metade das suas necessidades diárias desta vitamina. 

Trigonelina - É molécula da niacina. É responsável pelo sabor adocicado. 

Essas são algumas das substancias que podemos ingerir ao saborear nosso café diariamente.
Em breve teremos mais postagens desse fascinante mundo da química do café. Aguardem.



Espero que tenham gostado.

por  Priscila ( a nerd do grupo )

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